Kontakt: info@vljohvi.ee   Jõhvi facebook

Printer Friendly, PDF & Email

РЕЗОНАНС: ПРАВДА О НЕПРАВДЕ

Kolmapäev, 27. september, 2017

Избирательный союз "Йыхви" идет своим полным достоинства курсом, ключевыми словами которого являются  законность в действиях, открытость в решениях и конкретность в поступках. Может именно это и огорчает наших оппонентов, которые в последнее время активизировали нападки на весь союз в целом, и на его лидера в частности. Логика их действий понятна: полив нас грязью, подбросив фальшивку, они тем самым пытаются отвлечь внимание от своих нелицеприятных дел. А теперь несколько слов о двух темах, которые наши оппоненты в данный момент, видимо, считают наиболее  эффективными в деле грязеполивания своих  конкурентов.

Так, к примеру, с невероятной активностью наши конкуренты ухватились за ситуацию в Йыхвиском попечительском доме (в связи с выплатой компенсации ее руководителю). Давайте рассмотрим ситуацию без эмоций, с максимально возможной протокольной точностью. 13 июля 2017 года Совет попечительского дома принял решении об отзыве Элле Селиверстовой, руководителя учреждения, об отзыве ее из состава членов Совета. Решение это принято на основании личного заявления Элле Селиверстовой, которая свое освобождения от упомянутой должности обосновала состоянием здоровья и преклонным возрастом. Совет назначил на эту должность Месурме Писареву, человека, обладающего большим профессиональным и коммерческим опытом. В связи с тем, что предыдущий состав Совета, согласно договору, назначил Элле Селиверстовой компенсацию в размере 6 должностных окладов (с подоходным налогом это около 9 700 евро), то нынешний Совет, дабы не осложнять дело судебными тяжбами и дополнительными расходами, принял соответствующее решение. При этом следует подчеркнуть, что и юридически, и чисто по-человечески руководитель с 16-летним стажем работы заслужил эту компенсацию. Для выплаты упомянутой компенсации обратились к волостным властям, поскольку оплата за услуги покрывает только прямые расходы целевого учреждения, а его учредителем-собственником и ответственным лицом является волостное управление. Иными словами, все на вполне законных основаниях. Однако оппозиция в период выборов ищет повод обвинить нас  в криминально-коррупционных махинациях. Понятно, что при ближайшем рассмотрении все эти "обвинения" рассыпятся как песок, но наши недруги, видимо, рассчитывают на то, что пока выяснится окончательная правда, они успеют нагадить нам. Наши обвинители находились у власти почти 15 лет, а все беды волости (мнимые и настоящие) хотят приписать Эдуарду Эасту, который был йыхвиским волостным старейшиной всего год. Неужто за один год можно перечеркнуть результаты работы в течение полутора десятка лет?

Если нужно любой ценой опорочить своего оппонента, то можно  даже покопаться во временах давних. В  номере 38 газеты "Панорама" от 22 сентября 2017 года (принадлежность газеты ни для кого не является секретом) помещена весьма эмоциональная статья госпожи Тамары Луйгас "Страсти по Эасту", в которой я обвинен виноватым чуть ли не во всех бедах города Нарвы. Автор не утруждает себя  демонстрацией неоспоримых доказательств, для нее главное - полить меня грязью.

Во-первых, я никогда не работал  и никогда не руководил  учреждением "Narva Linna Arendus", то есть тем самым учреждением, которое госпожа Т.Луйгас  обвиняет в проблемах с кладбищем.

Во-вторых, за 10 месяцев в 2013 году, когда Эдуард Эаст, входил в состав правления, предприятие впервые за многие годы завершило год  с плюсовым балансом. Но это же такая мелочь, - видимо считают оппоненты, проще приписать человеку чужие грехи.

В-третьих, юридическое бюро "Agenio" действительно на партнерских основаниях оказывало услуги, но сумма приведена за год, со всеми налогами. Если вычесть налоги и расходы фирмы, то окончательная сумма будет существенно, наполовину ниже, то есть на уровне зарплаты юриста городской управы.

В-четвертых, почему президент Эстонии, доселе игнорировавший власти Нарвы, вдруг снизошел до визитов в приграничный город? Почему парад по случаю годовщины республики прошел в то  время, когда я был мэром города? Почему прошли многие встречи на высоком государственном уровне? Предполагаю, что во многом нападки на меня вызваны завистью к тому, что я вывел Нарву из изоляции.

И, наконец, наш избирательный союз не будет уподобляться некоторым нашим конкурентам и реагировать на обвинения по системе "сам дурак", однако нашей обвинительнице, госпоже Луйгас, хотелось бы задать вопрос: к каким строительным проектам она причастна, и почему к этим деяниям приковано внимание верховного уголовного суда?

В народе называют политику грязным делом, и для этого, к сожалению, есть основания. Однако наш избирательный союз (пусть его и назовут союзом идеалистов) надеется на то, что дела можно вести и с чистыми помыслами.

Эдуард Эаст,

лидер избирательного союза "Йыхви"